Азербайджан (азерб. Azərbaycan), полная официальная форма — Азербайджа́нская Респу́блика[4] (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря. Население на 2012 год составляло 9 493 600 человек[6], территория — 86 600 км².

Азербайджан — самая большая страна Закавказского региона.

Граничит с Россией (Дагестан)[10] и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном[11] на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой[12], часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен).

Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлся Елизаветполь (Гянджа)[13]. На территории Азербайджанской Республики располагаются столицы исторических государственных образований: города Гянджа, Шеки, Шуша, Кабала, Барда, Шемаха и Нахичевань.

Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире[14][15][16][17][18].
Название «Азербайджан» (точнее — «Азарбайджан» (آذربایجان)) является арабизированной формой от перс. Āδarbāδāgān (Āδarbāyagān‎), восходящего к среднеперсидскому Āturpātākān (ср. арм. Ատրպատական [Atrpatakan], греч. Άτροπατηνη, византийскому греческому греч. Άδραβιγνων, сирийскому Aδorbāyγān). Оно относится к той категории хоронимов (и соответственно этнонимов), которые восходят к имени предполагаемого вождя или предка-эпонима, в данном случае — к имени последнего ахеменидского сатрапа Мидии Атропата (Āturpāt), впервые в 320 году до нашей эры, создавшего в северной части Мидии независимое государство Атропатену (название Атропатена впервые упоминается у древнегреческих и латинских авторов)[19]. Термин Āturpātākān образован с помощью среднеперсидского патронимического суффикса -akān от имени Āturpāt < др.-иран. *Āturpāta — (букв. «защищённый (святым) огнём»)[20]. Потому изначальное название государства «Мад-и-Атурпаткан» («Мидия Атропатова») со временем изменилось в Атурпатакан (впервые упоминается в иранском источнике III века)[19] > Адарбаган > Азербайджан[21]. Название Азарбайджан переводится с персидского как «собирающий огонь» (азар — «огонь», бадаган — «собирающий») и связывается с древним культом поклонения огню[19].

После завоевания Ирана Арабским халифатом в VII—VIII вв., топоним Āturpātākān под влиянием арабского языка трансформировался в «Азарбайджан» (آذربایجان). Исторически, топоним обозначал главным образом территорию бывшей Атропатены, то есть нынешнего Иранского Азербайджана (Южного Азербайджана)[22]. В отдельные исторические периоды область Азарбайджан объединялась с Арраном и Арменией, что является причиной расширенного толкования термина Азарбайджан в некоторых средневековых источниках[23]. Тем не менее, арабские географы всегда чётко различали территорию провинции от граничащих с нею на севере Аррана и Армении[24]. При Сефевидах, на некоторое время, с целью получения налоговых доходов определенные земли к северу от Аракса были присоединены к провинции Азербайджан[25]. В этот период, по мнению М. Аткин, название „Азербайджан“ применялось ко всем мусульманским ханствам Восточного Кавказа, а также области к югу от реки Аракс[26]. В русских документах области к северу от реки Аракс впервые названы Азербайджаном в составленном в 1786 году полковником Бурнашёвым описании политического состояния данного региона[27]. При императоре Александре III (1881—1894) европейскими учеными и журналистами понемногу стал использоваться термин „Азербайджан“ для обозначения земель Ширвана и Аррана, выделенных в Бакинскую и Елисаветпольскую губернии. В России этому примеру последовали лишь после 1917 года вследствие того, что на этих землях жили родственные персидским азербайджанские тюрки[28]. В начале XX века энциклопедии (ЭСБЕ, Британника), а также азербайджанские авторы[29] XVIII и XIX веков называли Азербайджаном только персидскую провинцию к югу от реки Аракс[30][31][32][25].

Название «Азербайджан» в применении к Азербайджанской Республике было впервые официально использовано 27 мая 1918 года со стороны членов мусульманской фракции Закавказского сейма, которые на своём заседании приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана[33]. Тем самым была заложена основа для будущей парламентской республики. На этом собрании были избраны президиум и председатель Национального совета Азербайджана, которым стал Мамед Эмин Расулзаде[34].

28 мая была провозглашена самостоятельная Азербайджанская Демократическая Республика (АДР)[35], созданная на территории исторической области Закавказья — Арран[36][37].
Согласно большинству советских, российских и западноевропейских авторитетных источников территория Азербайджана, как и всего Кавказа, принадлежит Передней Азии[39][40][41] некоторые американские источники относят Азербайджан к региону Ближнего Востока, те же источники полагают, что граница между Европой и Азией проходит по Большому Кавказскому хребту и несколько районов Азербайджана относятся к Восточной Европе[42][43][44][45].

Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура-Аракская низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.

Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья (площадь в пределах международно признанных границ — около 86,6 тыс. кв. км[46], фактически контролируемая — около 75 тыс. кв. км). Протяжённость территории Азербайджана с севера на юг — около 400 км, а с запада на восток — около 500 км. Крайние точки: северная — гора Гутон (3648 м) (41°54' с. ш), южная — река Астара (38°25' с. ш), восточная — Нефтяные Камни (50°49' в. д.), западная — озеро Джандаргель (44°46' в. д.).

Климатические зоны Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Кавказа. Многочисленные реки обладают значительными энергетическими ресурсами, что создаёт благоприятные условия для строительства гидростанций с водохранилищами и системами искусственного орошения. Главная река — Кура. Оросительные каналы: Верхнекарабахский, Верхнеширванский и другие, важным является Мингечаурское водохранилище.

Почвы преимущественно серозёмные, в горах бурые и коричневые горнолесные и горно-луговые; на Ленкоранской низменности — желтозёмы. Растительность сухих степей, полупустынь, высокогорных лугов; в горах широколиственные леса.

Среди природных богатств особое место принадлежит прекрасным климатическим и водолечебным курортам Азербайджана.