Борчалы́ (также встречается Борчало, Борчала, Борчалу, Борчали; азерб. Borçalı, груз. ბორჩალო) — историко-географическая область на юге современной Грузии с преимущественно азербайджанским населением. Такое же название ранее носила река (ныне Дебед), протекающая через эту область[1].

Согласно современному административному делению Грузии, территория исторической области Борчалы примерно соответствует территории трёх южных муниципалитетов края Квемо-Картли:

    Марнеульский муниципалитет — адм. центр Марнеули
    Болнисский муниципалитет — Болниси
    Дманисский муниципалитет — Дманиси

Большую часть населения этих административно-территориальных образований составляют азербайджанцы.
Площадь региона — 2 937,8 км²[источник не указан 1049 дней].

Здесь представлен ландшафт гор и нагорий вулканического происхождения, сочетание просторных равнин и предальпийских гор от полупустынной и сухой субтропической зоны до альпийской зоны с тёплым и мягким климатом, неповторимой растительностью, лесами, множеством курортных мест, минеральными и термальными водами[2].
История

Название происходит от кыпчакского племени бурджоглы, которое в XII веке по приглашению короля Грузии Давида IV было переселено в Грузию для защиты от сельджуков[3][4][5]. Имя «Борчало» в грузинских источниках впервые упоминается в связи с событиями 1380-х гг. во времена походов Тимура[6].

В начале XVIII века Борчалы принадлежала Гянджинскому ханству, она была передана персидским шахом Надир-шахом Картли-Кахетинскому царству в знак признательности в деле очищения Грузии от турок и за разбитие наступавших крымских татар[7]. В том же году им было выселено из Борчалы 12 тыс. тюркских семей (азербайджанцев) в Хорасан[8].

В 1801 году Борчалы в виде особой татарской дистанции под собственным названием же вошло в состав Российской империи[9][10].

В годы русско-турецкой войны 1828—1829 гг. главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом, генерал-адъютантом графом Паскевичем-Эриванским был сформирован в числе других, 3-й конно-мусульманский полк, одну из сотен которого составили жители Борчалы[11]. В предписании главным приставам азербайджанских дистанций в Грузии, гражданский губернатор Грузии, сообщая о предстоящем формировании 3-го конно-мусульманского полка, указывал, что «500 всадников предоставляется набрать в следующем числе: помощник полкового командира из самой почетнейшей агаларской, бекской или ханской фамилии, пять султанов для командования сотнями и пять наибов в помощь им также из лучших агаларских, бекских фамилий. Десять векилей или урядников из расторопнейших юзбашей и кетхудов».

До 1840 года Борчалы находилось в составе Грузинской губернии, до 1846 года — в составе Грузино-Имеретинской губернии, затем в составе Тифлисской губернии. В её составе в 1880 году был создан Борчалинский уезд.

В мае 1918 года не смотря на то, что территория оспаривалась Азербайджаном и Арменией была заявлена в своем составе Грузинской Демократической Республикой. Осенью её территория была оккупирована, вместе с остальным Закавказьем, турецкими и немецкими войсками. В связи с окончанием Первой мировой войны и выводом побежденных германо-турецких войск из Закавказья, турки предложили занять освобождаемый ими Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии со смешанным армяно-грузинским населением правительству Армении, немцы - правительству Грузии. 5 декабря грузинские войска после вывода турецких войск заняли Ахалкалакский уезд. Правительство Армении потребовало их незамедлительного вывода и направило туда эскадрон конницы, а в Борчалинский уезд - подразделения 4-го армянского полка, где вскоре начались боевые действия между армянскими и грузинскими войсками, продолжавшиеся до заключения перемирия между противоборствующими сторонами при посредничестве миссии Великобритании[12]. В январе 1919 года на мирной конференции Грузии и Армении достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная Армении, а средняя (в ней находились Алавердские медные рудники) объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору. В период турецкого наступления на Армению осенью 1920 года зона Лори также занята грузинскими силами (по договору с правительством Республики Армении и в упреждение очередной турецкой оккупации).

В феврале 1921 без объявления войны Красная армия РСФСР вторгается в Грузию, с которой в сае 1920 г. был заключён договор. Войска агрессора имитируют в Лорийской нейтральной зоне "народное восстание, которое было использовано в качестве предлога для обоснования оккупации Грузию, в результате чего Военным советом Красной армии в селе Шулавери Борчалинского уезда провозглашается создание "Социалистической Советской Республики Грузия" (ССРГ). Сама Лорийская зона сначала остаётся в составе Грузии, но уже в 1922—23 годах включена в состав Армянской ССР по «этническому критерию». Таким образом бывшая территория Борчало оказалась разделенной между Грузией (северная часть) и Арменией (южная часть) и впоследствии название «Борчало» стало применяться только к грузинской части. В 1929 году Борчалинский уезд был разделен на районы[13] и впоследствии название «Борчалы» стало применяться только к одному из районов вплоть до 1947 года, когда и район был переименован на нынешний «Марнеули»[14].

В настоящий момент входит в состав Республики Грузия.